Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мантуров: принятие закона о мобильной торговле позволит продавать 4,5 млн т продукции АПК.

Принятие закона о нестационарной мобильной торговле позволит реализовать 4,5 млн т сельхозпродукции и создать 250 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Это долгожданный законопроект. Это дает возможность отделения мобильных вендоров (автолавок и т.д.) рассматривать как стационарный киоск. Но самое главное, что за счет этих предложений и поправок предусматривается привлечение дополнительных инвестиций средним и малым бизнесом в эту отрасль на уровне порядка 220 млрд рублей в ближайшее время. Это дает стабильность бизнесу», — сказал он.

Глава Минпромторга уточнил, что законопроект в целом «предусматривает возможность к дополнительной реализации как минимум 4,5 млн т сельхозпродукции, плюс это обеспечит дополнительную занятость почти 250 тыс. человек». «Поэтому мы надеемся, что коллеги из Госдумы поддержат оперативно этот законопроект», — добавил он.

Правительство одобрило документ

Правительство РФ по итогам заседания 29 ноября одобрило законопроект о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли. Документ закрепляет общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, устанавливает возможность ведения нестационарной или мобильной торговли по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения таких торговых объектов.

В настоящее время объекты нестационарной торговли в регионах размещаются на различных правовых основаниях и условиях. При этом не учитываются особенности развозной торговли и использования мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и других механических средств. На федеральном уровне единообразных подходов в этой части не установлено, что препятствует развитию малого и среднего торгового предпринимательства, отметили в правительстве.

Подготовленный Минпромторгом законопроект уточняет соответствующую терминологию и приводит ее в соответствие с современными требованиями рынка, закрепляет в федеральном законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов.

Документом также закрепляется принцип «меняется место — сохраняется бизнес», позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд. Устанавливается и минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта — пять лет.

Согласно документу, уточняются требования к схемам размещения нестационарных или мобильных торговых объектов в населенных пунктах, при этом предусматривается возможность общественного обсуждения с местными жителями изменений в эту схему.

Развозная торговля

Мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки и другие) законопроектом выделяются в отдельную категорию, тем самым создаются необходимые условия для развития мобильной (развозной) торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ, отличающих ее от других форматов. Предусматривается, что такая торговля будет вестись на основании свидетельств, выдаваемых региональными уполномоченными органами власти, которые должны будут вести реестр таких мобильных торговых объектов.

Для населенных пунктов численностью менее 50 тыс. человек устанавливаются лишь общие требования к организации развозной торговли. В населенных пунктах с численностью от 50 тыс. до 100 тыс. человек органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать полностью или частично предусмотренные законопроектом требования к организации развозной торговли.

Для населенных пунктов с численностью более 100 тыс. человек устанавливаются наиболее жесткие требования, касающиеся, в том числе технического состояния и функционального оснащения транспортного средства, с помощью которого ведется развозная торговля. При этом муниципалитеты и региональные власти получат право определять дополнительные, конкретизированные условия, требования и ограничения к организации развозной торговли.

«Принятие законопроекта будет способствовать развитию предпринимательства в сфере торговли, обеспечению дополнительных каналов сбыта продукции малых и средних товаропроизводителей, в том числе производителей сельскохозяйственной продукции, и обеспечению населения услугами торговли шаговой доступности», — отмечали ранее в правительстве.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля