Сегодня: 2018-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Башкирии появился «молочный сканер».

В Башкирии молодые ученые трудятся над созданием портативного анализатора молока «Scanomilk». Недавно проект победил во всероссийской битве ученых «Scienсe Slam Russia!». Подробностями уникальной разработки поделился химик, магистр Башкирского государственного университета Николай Патрушев.

— Идея появилась следующим образом: в 2015 году, в рамках турнира естественных наук в Санкт-Петербурге была поставлена задача разработать анализатор качества молока. Суть задания состояла в том, чтобы придумать максимально дешевый прибор, который дает быстрые результаты. Мы придумали определенное решение, которое и стало основой для наших дальнейших разработок, — рассказывает уфимский химик. — Затем, в течение нескольких лет мы участвовали во множестве конкурсов. Летом 2016 года — подали заявку на изобретательский конкурс «James Dyson Award». Составили презентацию и попали в тройку лучших проектов по России. В ноябре того же года — приняли участие в шестом конкурсе Суворовской премии на лучший инновационный проект и также попали в тройку призеров (Суворовская премия вручается за лучший российский или швейцарский проект в области инноваций — прим. авт.). В 2017 году мы прошли предакселерацию технологических проектов и стартапов GenerationS, а затем — нам посчастливилось получить грант от Фонда Содействия инновациям по программе «Старт», средства которого помогли углубить исследования и набрать серьезную команду.

Что представляет собой анализатор «Scanomilk»?

— На текущий момент разработки прибор представляет собой небольшой бокс, в нижней части установлены источник света и чашка для образца молока, а в верхней — камера для фиксации светового пятна. Для анализа качественного состава молока его просвечивают светом определенной длиной волны. Разные компоненты молока (жиры, белки, углеводы) будут по-разному рассеивать свет. В итоге, по интенсивности светового пятна мы сможем понять, сколько в молоке содержится жира, белка и так далее. В частности, после проведенных экспериментов мы выяснили, что для анализа количества жира в молоке нужно использовать красный свет, а для анализа количества белка — зеленый, — поясняет Николай Патрушев. — Сейчас мы разрабатываем программу калибровки прибора, которая позволит выдавать результаты в процентном соотношении. В первой половине следующего года первая версия прибора должна быть готова.

Почему разработка будет актуальной в России? Всем известно, что на российских прилавках довольно много некачественного молока и молочных продуктов. Новым прибором, в силу его портативности, смогут пользоваться обычные потребители. Кроме того, прибор наверняка пригодится небольшим домашним и фермерским хозяйствам, которым небезразлично качество собственной продукции, спортсменам, строго следящим за своим рационом, контролирующим органам — для анализа молока в детсадах, школах и супермаркетах…

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля